Quelle bonne idée qu’un cake salé servi avec une salade verte pour un repas sain et léger; facile à préparer, il se conserve quelques jours ou peut être congelé en parts pour un autre repas, le cake c’est la bonne idée pour des repas simples par ces temps chauds (on le préparer tôt le matin quand il fait encore frais et on le sert tiède ou froid, simplement tiédi aux micro-ondes)
J’ai déjà publié cette recette avec quelques variantes, vous pouvez la retrouver ici
Pour ce cake vous aurez besoin de :
- 3 œufs
- 150g de farine(fiberpasta pour moi)
- 1 sachet de levure
- 10cl d’huile de tournesol ou huile d’olive neutre
- 12cl de lait (ou du lait végétal ou du lait de brebis)
- 100g de gruyère fraichement râpé (j’utilise du gruyère suisse qui a plus de goût et pas d’emmental)
- 2 fromages « rocamadour »
- 1 courgette moyenne
- 100g de lardons allumettes fumées
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec la farine et la levure.
Incorporer l’huile, le lait puis le gruyère, poivrer, saler peu; bien mélanger
Râper la courgette non épluchée et bien lavée, ajouter à la préparation ainsi que les allumettes fumées revenues quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
Ajouter les » rocamadour » coupés en petits dés et un peu d’herbes de Provence.
Verser dans le moule rosace Flexipan origine (ou un autre moule à votre convenance)
Cuire dans un four préchauffé à 200°C chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes
Démouler tiède
Servir tiède , accompagné d’une salade
Flexipan, Guy Demarle, Cakes, Courgettes, Rocamadour