Je commence par la crème de marrons qui m’a permis
de préparer une bavaroise aux marrons
Je n’ai pas fait de photos du dessert
car j’ai déjà publié cette recette ici
Cette fois j’ai préparé dans le moule à cake cannelé flexipan
voir ici

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Cette année, donc, j’ai préparé ma crème de marrons
afin d’avoir une crème plus saine, moins sucrée et à IG raisonnable.

C’est grâce à Marie du blog « Saines Gourmandises »
que je me suis lancée
Je ne raffole pas de marrons
mais j’ai goûté un peu
et surtout fait plaisir à certains dans la famille
qui aiment beaucoup çà

Vous trouverez la recette originale ici
n’hésitez pas à lire ses articles
ils sont délicieux et on rigole bien quelque fois.

Bon je ne suis pas allée dans la forêt avec mon petit couteau
pour fendre les châtaignes et les éplucher
non mais tout simplement acheté un bocal
de châtaignes pelées

Ensuite il n’y a plus qu’à suivre la recette

Crème de marrons (maison) pour la bûche aux marrons

Crème de marrons (maison) pour la bûche aux marrons

Ingrédients :

– 500g de châtaignes pelées
– 75cl d’eau
– 15 cl de sirop d’agave
– 1 gousse de très bonne vanille(et j’en avais de la très bonne grâce à une amie)
– Une pincée de fleur de sel

Préparation :

Mettre les châtaignes et l’eau dans une petite cocotte en fonte
Fendre la  gousse de vanille, racler les graines avec  un couteau lisse puis mettre le tout
(gousses+ graines) dans la cocotte.
Poser un couvercle, et une fois que le mélange arrive à ébullition,
compter 45 minutes de cuisson à feu très doux.
En fin de cuisson, il doit rester 30 cl de liquide
(Marie a mesuré, donc si vous avez trop de liquide, continuez la cuisson,
et si vous n’en avez pas assez ajoutez un peu d’eau bouillante pour obtenir la même texture qu’elle).
Personnellement j’ai prolongé de 15 minutes environ (à découvert)
et là les châtaignes étaient bien moelleuses

Transférer le tout dans le bol du Cook’in®
retirer la gousse de vanille, ajouter le sirop d’agave et la fleur de sel
puis mixer jusqu’à obtention d’une crème parfaitement lisse et veloutée
« qui fait « blop » quand on arrête le mixeur ».

Mettre en pot, et conserver au frais jusqu’à 10 jours
Personnellement j’ai stérilisé 2 pots comme pour les confitures
et ai mis la crème chaude dans les pots que j’ai retournés
(et j’ai ainsi pu offrir ces 2 petits pots)

Très bonne recette, merci Marie, à refaire

Marrons, Fêtes, Gourmandises, IG raisonnable

3 commentaires

  1. Hélène dit :

    Je ne sais pas ce que j’ai raté mais chez moi c’est beaucoup trop liquide. Je vais la faire recuire. C’est vraiment 75 cl d’eau qu’il faut mettre ? Quant à mesurer ce qui reste comme liquide à la fin, impossible, les châtaignes se sont tellement décomposées qu’on ne les distingue plus dans la sauce globale. Donc, qu’ai je raté ? Avez-vous une idée ?

  2. Hélène dit :

    Bonjour, j’ai fait un 2ème essai. Je n’ai mis que 60 cl d’eau (et peut-être 50 cl auraient suffit puisque j’ai dû faire recuire un peu à la fin) et surtout, je n’ai pas mélangé contrairement à mon 1er essai, c’est beaucoup mieux car les châtaignes ne s’écrasent pas et on peu mesurer le volume de liquide à la fin.
    Pour moi 10 cl de sirop d’agave, c’est bien.

    • mamoune dit :

      Bonjour. Merci pour vos messages. La quantité d’ingrédients est la bonne (voir la recette originale de Marie Chioca sur son blog « Saines Gourmandises ») et comme je l’ai indiqué dans la recette on utilise uniquement 30cl pour mixer le tout à la fin et bien sûr on peut sucrer à notre convenance.

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