Aujourd’hui c’est mardi gras
et chez nous on fait des crêpes

Voici des recettes à IG bas déjà testées plusieurs fois

Il y a les ficelles picardes que vous pouvez trouver ci-dessous
(cliquer sur l’image)

Ficelles picardes

Ficelles picardes

les galettes au sarrasin

Galette au sarrasin

Galette au sarrasin

 

Et puis les crêpes sucrées préparées comme ici
ou ici un régal que nous avons déjà fait plusieurs fois
ou encore ici (attention remplacez le lait d’avoine par du lait de soja ou écrémé)
ou encore ici

Voilà de quoi fêter mardi gras sainement!

Couverture d’une partition pour Mardi Gras Rag (1914)

Les festivités associées au carnaval précèdent, dans la tradition chrétienne,
l’entrée dans le Carême pendant lequel le chrétien mange « maigre »,
en s’abstenant notamment de viande ou de mets recherchés.

Le mot « carnaval » dérive du latin médiéval carne levare signifiant enlever, retirer la chair,
c’est-à-dire concrètement supprimer sur la table durant toute la période du carême la viande ou,
autrement dit, le gras.

Mardi gras, populairement, est aussi le jour où :

  • l’on déguste les crêpes et les fameux beignets de carnaval
  • les enfants se déguisent et/ou demandent aux voisins dans les villages des œufs, du sucre, de la farine, etc., pour confectionner des gâteaux ou des crêpes qui sont mangées en fin d’après-midi.

C’est surtout le temps fort du Carnaval là où il existe.
À Dunkerque, par exemple, les dimanches, lundis et mardis gras sont baptisés les trois joyeuses.
Durant ces trois jours le Carnaval de Dunkerque atteint son paroxysme.
Toute la ville se costume et défile dans la rue.

(source Wikipédia)

Cook’in®, IG bas, Crêpes, Galettes,Gourmandises, Fêtes, Carnaval

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :