La ficelle picarde est une entrée, spécialité régionale de Picardie.
C’est une crêpe au jambon et aux champignons cuite au four.
La garniture est faite à base de champignons, de crème, d’échalote sur une tranche de jambon blanc.
C’est une crêpe au jambon et aux champignons cuite au four.
La garniture est faite à base de champignons, de crème, d’échalote sur une tranche de jambon blanc.
Une recette que nous apprécions et que j’ai transformée afin qu’elle soit à IG bas
Pour la pâte à crêpes je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog :
Thermomix et IG bas, merci à Grib!
Pâte à crêpes :
– 1 œuf
– 125g de farine d’orge mondée
– 400ml de lait (moitié soja-moitié lait écrémé pour moi)
– une pincée de sel
– un peu de levure chimique
– 125g de farine d’orge mondée
– 400ml de lait (moitié soja-moitié lait écrémé pour moi)
– une pincée de sel
– un peu de levure chimique
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Cook’in®
Mixer pour obtenir une préparation homogène et laisser reposer 30 minutes environ
Dans une poêle à crêpes faire les crêpes (ici j’en ai fait 8 avec la quantité de pâte)
Mixer pour obtenir une préparation homogène et laisser reposer 30 minutes environ
Dans une poêle à crêpes faire les crêpes (ici j’en ai fait 8 avec la quantité de pâte)
Garniture et béchamel pour 4 ficelles:
– 100g de champignons de Paris
– 4 fines tranches de jambon
– 1 échalote
– 30cl de crème semi-épaisse à 4%
– 20g de beurre(Saint Hubert bio pour moi)
– 20g de farine d’orge mondée
– 12cl de lait (écrémé ici)
– 50g de gruyère râpé
– sel, poivre
Préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine en fouettant.
Dès que le mélange se colore, ajouter le lait e cuire jusqu’à épaississement.
Incorporer 10cl de crème, saler et poivrer.
Couper le bout terreux des champignons
Les couper en lamelles et les faire revenir à la poêle avec l’échalote émincée(avec un filet d’huile d’olive)
Les couper en lamelles et les faire revenir à la poêle avec l’échalote émincée(avec un filet d’huile d’olive)
jusqu’à évaporation de l’eau
Les verser dans la béchamel.
Sur chaque crêpe, déposer une tranche de jambon, 1/4 de la béchamel aux champignons
rouler et disposer dans un plat allant au four
(Flexipan si vous voulez éviter la corvée du nettoyage et grattage des plats!!)
Verser le reste de crème
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que les crêpes soient dorées
(attention ne pas mettre sous le grill si vous avez utilisé un moule Flexipan)
Oh j’ai hâte de les faire! Elles ont l’air trop bonnes mais je n’ai jamais goûté!
Les ficelles picardes c’est génial
Merci pour le commentaire, cela m’a permis de faire un tour sur votre blog
A+
bonjour
question pratique : je voudrais réaliser plusieurs recettes que je viens de découvrir ou il faut de la farine d’orge mondée. Par quoi puis-je la remplacer si je n’en trouve pas ?
Merci de votre réponse.
guylaine
Bonjour
j’utilise de la farine d’orge mondée car c’est une farine à IG bas (index glycémique bas) car j’évite d’utiliser de la farine trop raffinée.
Je l’achète sur internet.
Si vous désirez une autre farine à IG bas vous pouvez utiliser de la farine d’ épeautre ou de la farine de kamut.
Si vous ne suivez aucun régime vous remplacez tout simplement par de la farine ordinaire (pour la santé pensez à prendre une T65 ou T80 ou même de la farine intégrale T150)
A bientôt