C’est la pleine saison des mirabelles chez nous, et vu la quantité qu’il y a sur l’arbre, il y a du travail.
Cette année j’ai déjà fait plusieurs tartes (pâte brisée farine d’épeautre + beurre+ eau + fleur de sel)et simplement des mirabelles dénoyautées posées sur le fond de tarte. J’ai fait également des confitures avec du sucre Sukrin (pour avoir des confitures à IG bas); d’autres confitures avec du Gewurztraminer. J’en ai également congelé et donné.
Vous pouvez retrouver différentes recettes avec des mirabelles sur ce blog ici
Pour changer un peu j’ai également fait des cakes, en utilisant le moule Ohra 6 cakes hauts
J’en ai congelé plusieurs pour manger cet automne
Ingrédients pour 6 cakes :
- 6 œufs
- 300g de farine Fiberpasta®(vous pouvez utiliser d’autres faines si vous ne mangez pas à IG bas)
- 2 sachets de levure
- 140g de beurre fondu
- 100 à 120g de sucre (xylitol pour moi)
- 800g de mirabelles dénoyautées
- 5cl d’eau de vie de Mirabelles
Préparation :
Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre avec les œufs.
Ajouter la farine avec la levure; puis le beurre fondu, puis l’eau-de-vie
Bien fouetter
Incorporer les mirabelles dénoyautées et l’eau de vie
Mélanger
Verser dans les 6 cakes hauts
Cuire dans un four préchauffé à 190°C chaleur tournante pendant 25 à 30 minutes
Surveiller la cuisson qui peut varier avec un autre four
Attendre le refroidissement pour démouler
Guy Demarle, Ohra, Cakes, Mirabelles, 6 cakes hauts,