Une association que j’apprécie beaucoup est celle d’ épinards et roquefort, ici déclinée en une tarte avec beaucoup de goût , tarte facile et rapide à réaliser, pas chère et généreuse.
Pour un moule Flexipan Air de 25cm de diamètre voici ce qu’il faudra prévoir :
- une pâte brisée (faite maison avec la farine d’épeautre et kamut, cette dernière pour son petit goût noisette qui se marie bien avec les épinards, préparée avec 200g de farine, 100g de beurre, sel et eau QSP une pâte élastique et faite au i-cook’in)
- 800g d’épinards frais ou 250g d’épinards congelés (que vus aurez décongelés au préalable)
- 1 gousse d’ail
- 50g de roquefort
- 20g de pignons de pin
- 2 œufs moyens
- 80g de crème liquide
- sel, poivre
- 1 c à s d’huile d’olive
Préparation :
Étaler la pâte et découper un disque à la dimension de votre moule (étape inutile si vous avez acheter une pâte prête à l’emploi), garnir le moule et mettre au frais pendant que vous préparez le reste de la recette.
Griller à sec les pignons.
Faire tomber les épinards quelques minutes dans une poêle dans l’huile d’olive chaude. Ajouter l’ail pressé ou haché
Saler et poivrer, égoutter s’il y a trop d’eau (cela n’a pas été mon cas)
Couper le roquefort en dés, mélanger avec la crème et les oeufs
Répartir les épinards sur le fond de tarte avec les pignons
Ajouter la préparation aux oeufs.
Cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C chaleur tournante
Servir tiède
Flexipan, Guy Demarle, Tartes, Epinards, Roquefort