J’ai enregistré cette recette il y a quelques temps et essayée récemment
mais impossible de retrouver l’auteur(e) de celle-ci sur le net
Après plusieurs recherches avec ce titre (mais en vain), je laisse le soin à mes lectrices et lecteurs  et à l’auteur(e) le soin de me contacter si vous avez l’original de la recette
(attention avec la même liste d’ingrédients) car j’en ai trouvé des recettes mais pas celle-ci.

les-gourmandises-de-mamoune_3

 

 

 

Ingrédients :

  • 500g de farine T110 de grand épeautre non hybridé
  • 25cl de bon lait d’amande
  • 5cl d’huile de pépin de raisin
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 8g de sel

Préparation :

Verser le lait dans le bol du i-cook’in, faire chauffer 30 secondes, 40°C, vitesse 2
Ajouter le sachet de levure déshydratée ainsi que le sirop d’agave
Mélanger quelques secondes vitesse 4
Ajouter ensuite la farine, l’huile, l’œuf et le sel.
pétrir 2 fois 2 minutes

Verser la pâte (collante) dans un cul-de-poule, couvrir d’une toile Silpat et laisser reposer 1 à 2 heures dans un endroit tiède
Quand la pâte a doublé de volume, verser sur la Silpat
Dégazer et façonner un pain dans un moule à cake ou autre ou même diviser en 5 et mettre dans un moule à génoise comme ici
Couvrir de nouveau avec la Silpat et laisser lever environ 45 minutes près d’une source de chaleur

Préchauffer le four (chaleur statique) à 240°C
Enfourner et baisser la température à 150°C , cuire pendant 30 à 35 minutes

 

 

Flexipan, Guy Demarle, Pains, Brioches, Epeautre, Cook’in, IG bas

 

 

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5 commentaires

  1. ID49 dit :

    Essayé ce jour, en mélangeant des farines car plus de T110 (donc de la 130 mélangée à de la 80) résultat satisfaisant, bien développé. j’aurais dû ajouter quelques graines pour + de goût. Pas vraiment la texture de pain de mie mais bien bon quand même. J’ai utilisé la levure Demarle et pétri au Cook´in. Merci pour ces recettes ig bas.
    Isabelle

    • mamoune dit :

      Bonjour, merci pour votre commentaire, c’est super si ce pain vous a plu, il s’agit d’un pain brioché (donc pas la texture du pain de mie)il a été apprécié même par ceux qui ne mangent pas IG bas habituellement.(J’avais aussi pris la levure déshydratée Demarle). Vous êtes conseillère? A bientôt

      • ID49 dit :

        Effectivement, j’ai confondu avec une autre de vos recettes, ayant plusieurs pages ouvertes en même temps.
        Merci pour votre réponse rapide.
        Je ne suis pas conseillère, mais bien équipée en matériel de la marque… Nombreux ateliers à la maison avec une conseillère du 44.
        Je me demandais comment on pouvait s’abonner à vos recettes, je ne vois pas.
        Bonne soirée
        ID

  2. jojo dit :

    bonjour
    peut-on remplace le sirop d’agave par du sucre complet rapadura et pour combien de grammes
    merci

    • mamoune dit :

      Bonjour. Je n’ai jamais utilisé de rapadura donc je ne peux vous renseigner, mais je pense que l’on doit trouver des tableaux d’équivalence sur le net ainsi que l’index glycémique du rapadura pour avoir une recette équivalente.

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