La saison des mirabelles est enfin arrivée
et notre arbre donne pas mal de fruits,
aussi nous en mangeons sous diverses formes
Cette semaine c’était confiture, tartes, clafoutis et tout çà à IG bas bien sûr
Pour mes confitures je me suis inspirée des recettes de Christine Ferber
et j’ai essayé d’adapter une recette pour une confiture à IG bas
Ingrédients :
– 2kg de mirabelles (poids net)
– 20cl de jus de pommes bio (sans sucre ajouté)
– le jus de 2 citrons
– 250g de sirop d’agave
– 30cl de Gewurztraminer
– 3 gousses de vanille
Préparation :
Laver, dénoyauter les mirabelles.
Les mettre dans une bassine avec le jus de pommes, les jus de citron et les gousses de vanille fendues.
Laisser macérer une heure puis porter au frémissement.
Mettre au frais pour la nuit.
Le lendemain, verser la préparation dans une bassine à confiture en cuivre
porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes environ.
Ajouter le Gewurztraminer, continuer à cuire 5 minutes environ (vérifier la nappe)
Verser le sirop d’agave, cuire encore une minute
Mettre dans des pots stérilisés
(je les mets au four à 100°C et les couvercles dans l’eau bouillante pendant la cuisson de la confiture)
Retourner les pots et laisser refroidir
J’ai également fait d’autres confitures:
Mirabelles aux épices
Ingrédients :
– 1 kg de mirabelles (poids net)
– 1 gousse de vanille
– le jus d’un citron
– 125g de sirop d’agave
– 10cl de pur jus de pommes bio ssa*
– 1/2 c à c d’épices à pain d’épices
Préparation :
Procéder de la même façon
Ajouter les épices à la place du Gewurztraminer
Confitures, Mirabelles, Sirop d’agave, IG bas
ravie de trouver des recettes de confitures à IG bas; mais se tiennent-elles aussi longtemps que les confitures classiques au sucre traditionnel ?
Après plusieurs essais de confitures à IG bas, celle-ci se conserve bien (car toutes mes confitures , ou presque ont été faites l’été dernier et nous les mangeons encore au moins pour quelques mois), Attention avec le sirop d’agave, il faut l’incorporer tout à la fin et mettre au minimum 125g par kg de fruits. Pour mes premières confitures je n’en avais pas mis suffisamment, j’ai du jeter 2 ou 3 pots car il y avait une fermentation (mais peut-être était-ce du à autre chose?)
Désormais je garde les pots en verre (conserves, sauce tomate etc) pour mes prochaines confitures et avoir des pots et des couvercles « neufs » que l’on peut stériliser sans souci de joints(en effet il y a un tout petit joint dans les couvercles et en les stérilisant plusieurs fois il devient inexistant, ce qui a pu provoquer une mauvaise conservation.
En tout cas mes confitures plaisent beaucoup car elles sont peu sucrées et on y retrouve vraiment le goût du fruit .
Je conserve mes pots de confiture à l’abri de la lumière (au sous-sol)
A+