Il y a des anniversaires dans « l’air »
alors j’ai passé quelques heures en cuisine pur préparer 2 entremets
en essayant de les modifier pour diminuer l’indice glycémique de ceux-ci.

Peut-être que les experts(es) en IG bas pourront me renseigner quant à l’IG de cet entremets?

Pour celui que je vous présente ici je me suis inspirée d’une recette
que j’ai publiée il y a 2 ans et demi sur mon ancien blog : le champenois

Cet entremets est composé d’un biscuit léger aux amandes, d’un parfait au marc de Champagne
et d’une mousse aux fruits rouges.

Champenois

Le biscuit aux amandes :

– 40g de poudre d’amandes
– 35g de poudre d’agave
– 40g d’oeufs
– 20g de jaunes d’oeufs (en principe un jaune d’oeuf moyen)
– 30g de farine d’orge mondée
– 70g de blancs d’oeufs (en principe 2 œufs)
– 20g de fructose

Battre l’oeuf, les jaunes, et les 2 poudres tamisées jusqu’à obtenir une préparation légère.
Incorporer la farine.
Battre les blancs avec le fructose et les incorporer doucement à la spatule
à la préparation précédente.
Verser dans le petit Flexipan plat®.
Faire cuire à 180°C pendant 12 minutes.
Décoller après cuisson sur une Silpat®

Le parfait au marc de Champagne :

– 25g de fructose
– 20ml d’eau
– 40g de jaunes d’oeufs
– 150g de crème fleurette (crème liquide à plus de 30% de MG)
– 3g de gélatine
– 15 à 20ml de marc de Champagne

Mettre l’eau et le fructose dans une casserole.
Faire chauffer à 120°C, verser ce sirop sur les jaunes et battre (batteur électrique pour moi)
jusqu’à obtention d’une mousse légère et tiède.
Ajouter la gélatine réhydratée dans de l’eau froide et essorée,
puis la crème fleurette fouettée mousseuse.
Incorporer le marc de Champagne.
Verser dans le petit Flexipan plat® et mettre au congélateur.

La mousse aux fruits rouges :

– 250g de purée de fruits rouges (faite maison) ou Capfruit
– 35g de fructose
– 5g de gélatine
– 250g de crème fleurette

Faire chauffer la purée de fruits avec le fructose sans dépasser les 45°C.
Incorporer la gélatine hydratée et essorée.
Laisser refroidir avant d’incorporer la crème fouettée (sauf 2 à 3 c à s).

Champenois

Montage :

Incruster les 2 à 3 c à s de crème fouettée dans un tapis relief.
Mettre au congélateur.

Poser le cadre sur le tapis.
Après la prise au froid, verser la moitié de la mousse aux fruits, égaliser.
Déposer le parfait au marc tout juste démoulé.
verser le reste de mousse aux fruits.
Poser le biscuit en appuyant un peu pour bien répartir la mousse.

Mettre au congélateur plusieurs heures avant de démouler

Champenois

Vous pouvez faire cet entremets plusieurs jours avant

Flexipan, Guy Demarle, Entremets, Fruits rouges, Desserts, Flexipan plat ou flexipat®, IG modéré ou bas?

8 commentaires

  1. isabelle dit :

    Je craque pour les entremets aux fruits rouge … alors avec en plus ce parfait au marc de Champagne, tu m’a conquis, je croque !! 🙂

    • mamoune dit :

      Merci pour ce commentaire
      Nous avons beaucoup apprécié, c’est à refaire
      Il y a aussi d’excellentes recettes sur ton blog
      A suivre!

  2. Flovanie dit :

    Une délicieuse recette qui me tente beaucoup. Mais où trouver du marc de champagne ou sinon par quoi le remplacer? Un grand merci d’avance pour la réponse et le partage.

    • mamoune dit :

      Je pense que l’on peut trouver du marc de Champagne chez les cavistes ou magasin style « Vins Nicolas »
      Le mien vient directement de Reims.
      Je pense qu’on peut le remplacer par un autre marc (mais je n’ai pas jamais fait avec autre chose)
      Merci pour le commentaire et le partage

  3. Julien dit :

    Superbe, ça donne vraiment envie de passer directement au dessert !

  4. Michele dit :

    Bonsoir,

    Votre recette m’intéresse beaucoup…pour combien de personnes est elle prévue ?

    Je recherche une recette d’entremets aux fruits pour un gâteau d’anniversaire pour 20 à 25 personnes…pourriez vous m’en communiquer les quantités des ingrédients ?

    Ce serait très gentil de votre part !

    • mamoune dit :

      Bonjour
      Cette recette est faite pour 8 à 10 personnes dans un cadre dont les dimensions sont 23,6 par 16,2 sur 4,5 de hauteur
      A mon avis il suffirait de doubler les proportions .
      Je ne sais pas si vous cuisinez à IG bas sinon vous pouvez retrouver sur mon ancien blog la recette du champenois : http://lesgourmandisesdemamoune.over-blog.com/article-le-champenois-67583460.html préparé dans un cercle de 22cm de diamètre sur 6cm de hauteur pour 12 personnes environ
      Je ne sais pas si cela vous suffit comme renseignement, n’hésitez pas à me recontacter

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