Pour changer un peu du fromage de chèvre que j’aime beaucoup
je vous propose aujourd’hui pour le repas
ces clafoutis aux courgettes avec de la Fourme d’Ambert.
Je pense qu’avec d’autres fromages comme le roquefort vous aurez un clafoutis plus fort
mais vous pouvez aussi utiliser d’autres bleus tels que le « bleu de Bresse »
sûrement plus doux.
Pour ces clafoutis j’ai utilisé les empreintes « grands ronds » en Flexipan
ce qui permet un démoulage très facile et surtout, comme je l’ai déjà écrit
pas besoin de graisser les moules!!
Ingrédients pour 3 clafoutis :
– 1 courgette
– 1 oignon nouveau
– 1 œuf
– 50g de crème de soja
– 40g de farine d’orge mondée
– 12.5cl de lait de soja
– 50g de fourme d’Ambert
– sel et poivre
Préparation :
Laver, essuyer et couper en minces rondelles la courgette.
Peler et émincer l’oignon.
Dans un wok à revêtement anti-adhésif, faire revenir l’oignon et la courgette
pendant 5 minutes. Attention, remuer et éviter que les légumes ne se colorent.
Saler et poivrez.
Dans un cul-de-poule, fouetter l’oeuf avec la farine,
ajouter le lait et la crème.
Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Répartir les légumes et la fourme (en petits dés) dans 3 empreintes.
Verser l’appareil à clafoutis et mélanger.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
Servir bien chaud avec une salade
Vous pouvez bien sûr utiliser de la farine blanche, de la crème et du lait de vache si vous ne désirez pas un plat à IG bas
Flexipan, Guy Demarle, Fromages, Clafoutis, IG bas, Légumes, Cuisine facile