Pour pouvoir manger du pain sans se jeter sur tous les pains à base de farine blanche plus ou moins raffinée
j’ai fait un autre essai d’une recette trouvée ici
J’ai bien sûr utilisé mon Cook’in®
c’est tellement plus simple, rapide et facile.
Pain intégral
Ingrédients :
– 150g de farine de petit épeautre
– 200g de farine de blé type 150
– 50g de son d’avoine
– 50g de farine de seigle type 150 (130 pour moi je n’en ai pas trouvé d’autre)
– 50g de gluten
– 2 c à soupe de sésame de graines « Spécial pain »
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
– 1 c à soupe de sirop d’agave
– 35 cl d’eau chaude, 300g pour moi
– 1 c à café de sel, gris de Guérande pour moi
– 1 c à c de jus de citron en + pour moi
Oui oui j’ai encore changé des ingrédients parce que je trouve que cela « marche mieux »
Préparation :
Mettre l’eau dans le bol du Cook’in®, programmer 30s, 40°c, vitesse 2.
Ajouter la levure et mélanger.
Incorporer les farines, le gluten, le son d’avoine, le sirop d’agave, sel et citron.
Programmer 2 minutes, fonction pétrin.
Mettre la pâte dans un cul-de-poule, couvrir d’une SILPAT
Laisser reposer 1/2h environ.
Pain intégral, après première levée
Après ce temps de repos, dégazer la pâte en tapant énergiquement.
Cuire dans un four préchauffé, pour moi « fonction pain » à 220°C pendants 20 à 25 minutes.
Ne pas oublier de mettre un peu d’eau dans la lèchefrite pour le « coup de buée »
« L’apport d’eau dans le four est importante pour obtenir des pains bien dorés,
c’est un des secrets des boulangers:il faut de l’eau pour que ça dore !
Sans ce « coup de buée » le pain sera cuit, mais tout blanc, avec une croute très dure »
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lesgourmandisesdemamoune@gmail.com
Commentaires
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Wahou le St Graal ! j’en éspérais pas autant, une recette de pain intégral au cook’in : MERCI !! Je finis le mien, et je tente celui ci 😉