C’est sur le blog de Cath, Fromage ou dessert que j’ai trouvé cette recette; vous trouverez d’ailleurs sur son blog de très bonnes recettes saines et à IGbas.
Cath a réalisé une brioche butchy; personnellement je l’ai faite dans le moule brioche Flexipan Inspiration; très bonne brioche (oui bien sûr cela ne vaut pas une brioche à la farine blanche) mais celle ci permet de manger sainement

Ingrédients :

  • 450 g de farine de grand épeautre 150 (personnellement un mélange de 150 et 130 c’est ce qui me restait)
  • 50 g de gluten 
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire 
  • 80 g de fructose 
  • 1 c à c de sel rose  je n’en avais pas
  • 20 cl de crème de coco entière
  • 2 œufs à température ambiante (à peser)
  • Complétez le poids d’œufs mesuré avec du lait d’amande tiédi à 35°C pour obtenir 200 g (environ 90 g).

Parfum au choix : 

  • 2 gousses de vanille 
  • ou zeste d’un citron bio (ma version préférée)
  • ou 10 gouttes d’huile essentielle de bergamote ou d’oranger doux ou de mandarine rouge bio.
  • j’ai utilisé de l’arôme naturel d’orange et des pistoles de chocolat à 75% de cacao pour agrémenter la brioche

Préparation :

Dans le bol du i-cook’in, verser le lait d’amande, programmer 30s, 40°C, vitesse 2.
Émietter la levure fraîche et l’ajouter dans le lait .
Ajouter les œufs , mélanger 20s, vitesse3
Verser la farine et le gluten, puis le fructose et le bicarbonate.
Mélanger vitesse 4 pendant quelques secondes.
Incorporer la crème de coco.
Pétrir pendant 2 minutes , ajouter l’arôme orange ,puis pétrir de nouveau une minute.
Verser votre pâte (qui est assez collante) dans un cul-de-poule, couvrir d’une toile de cuisson et laisser lever près d’une source de chaleur pendant 1 à 2 h.
Dégazer la pâte sur une Roul’pat, incorporer les pépites de chocolat et former un boudin que vous déposez dans le moule brioche
Laisser lever une seconde fois(il faut que la pâte atteigne le haut du moule ou même dépasse)

Cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes environ.Elle doit rester relativement claire mais doit être cuite à cœur. (testez la cuisson avec un couteau).

Je participe avec cette recette au défi cuisine « petit déjeuner »

Flexipan, Guy Demarle, Brioche, Farine d’Epeautre, IG bas, Petit déjeuner,

Un commentaire

  1. Yolande dit :

    une brioche à l’épeautre.. intéressant…
    mon mari m’a apporté pleins de farine d’épeautre lors des dernières courses…
    je note la recette… à essayer…

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