Recette trouvée sur un numéro de Fou De Pâtisserie, proposée par Christophe Adam
J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette en utilisant des farines et sucres moins raffinés (ingrédients plutôt à IG bas); j’ai mis entre parenthèses ou en italique ce que j’ai déjà réalisé
Préparation de la pâte :
- 250g de farine( T110 pour moi)
- 125g de sucre de canne roux (perso 65g de sucre complet +stévia ou un sucre à IG bas pour ceux qui préfèrent)
- 1 pincée de sel
- 150g de beurre
- le zeste râpé d’un citron vert
Dans un cul-de-poule, mettre la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron; ajouter le beurre en petits morceaux et couper l’ensemble avec 2 lames de couteaux pour obtenir une masse sableuse régulière, ajouter un peu d’eau glacée pour que la pâte se ramasse; en faire une boule.
personnellement j’ai préparée la pâte sablée au i-cook’in
Étaler la pâte et garnir votre moule. J’ai utilisé le moule à tartes Flexipan Air; garder le reste de pâte pour former des rouleaux au-dessus de la tarte. Avec le reste de pâte faire des tartelettes par exemple (ce que j’ai fait )
Préparation de la garniture
- 500g de pommes (j’ai une préférence pour les boskoops)
- 50g de raisins de Smyrne (je n’en avais pas)
- 2 œufs
- 10cl de lait (lait d’amandes éventuellement)
- 40g de sucre (ou 25g de fructose; ou sucre de coco)
- un peu de cannelle en poudre
- 3 c à s de poudre à flan ou fécule de maïs (1 c à s de crème d’orge + 2 c à s de poudre d’amandes ou uniquement poudre d’amandes)
- confiture d’abricots pour le nappage (facultatif)
Éplucher les pommes, les couper en quartiers et faire de fines tranches (o cubes)
Étaler sur le fond de tarte (avec les raisins si vous voulez en mettre).
Battre les œufs avec le lait, le sucre, la cannelle et la poudre à flan ou fécule ou poudre et verser ce mélange sur les pommes
Cuire au four préchauffé à 180°C (ou 200°C chaleur tournante) pendant 30 à 40 minutes.
Vous pouvez façonner des petits rouleaux avec le reste de pâte (à dorer avec du jaune d’œuf) que vous poserez sur les pommes avant cuisson
Sortir la tarte , laisser reposer 10 minutes et badigeonner avec de la confiture d’abricot si vous le souhaitez.
Flexipan, Guy Demarle, Tarte, Pommes,