Petit plat d’hiver même si le printemps semble s’annoncer……
petit plat au fromage, mais cette fois ce n’est ni de la raclette ni de la fondue….
il y a aussi d’autres fromages à déguster dans certaines recettes
Voici un plat tout simple alliant endives, pommes et reblochon..

Ingrédients :

– 4 endives
– 1 petite pomme (royal gala)
– 5cl de vin blanc
– 10cl de crème liquide (soja pour moi)
– 1 c à s rase de Maïzena farine d’orge mondée pour moi
– le jus d’un demi-citron
– environ 250g de reblochon
– environ 10 cerneaux de noix

Préparation :

Couper la base des endives, supprimer les feuilles abîmées
Couper en 2 dans le sens de la longueur.
Mettre dans une sauteuse avec le jus du citron, couvrir d’eau.
Saler et poivrer.
Cuire environ 15 minutes.
Égoutter et presser pour enlever toute l’eau, couper grossièrement avec des ciseaux.

Mélanger le vin et la farine.
Retirer partiellement la croûte du reblochon.
mettre les 2/3 dans une casserole avec la crème et faire fondre.
Ajouter le vin et cuire 2 à 3 minutes.
Laver et épépiner la pomme, la couper en fines tranches.

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Dans un plat à four (ou ici moule Flexipan, bien plus rapide à nettoyer)
mettre les endives essorées, verser la préparation au fromage, les cerneaux de noix concassés
déposer les fines tranches de pommes et le reste de fromage coupé en tranches.

Mettre dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
Servir bien chaud

A déguster avec une belle salade verte

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Inspiration Maxi Cuisine

Fromages, Reblochon, Endives, IG bas, Cuisine facile, Légumes, Flexipan

 

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