C’est sur le blog de Cath : Fromage ou dessert
que j’ai trouvé cette recette de pain brioché il y a quelques semaines.
Je l’ai essayé plusieurs fois
et aujourd’hui j’ai innové en y ajoutant un reste de crème d’amandes
Cath a changé sa recette que vous trouverez ici
Quant à moi, j’ai réalisé mes pains avec sa recette originale ci-dessous :
Ingrédients :
– 450 g de farine de blé T 150 à granulométrie fine (ou bien tamisée)
– 50 g de gluten
– 25 g de levure fraîche en cube
– 190 g de lait 1/2 écrémé (un peu plus si votre farine est à granulométrie moins fine) 210g pour moi
– Un œuf entier battu (environ 60 g) – juste le blanc si vous « devez » rester phase 1 –
– 80 g d’huile d’olive non acide (fruitée pour moi)
– 2 c à soupe de fructose
– une c à café bombée de sel fin
– Un peu de lait pour la dorure
Préparation:
Mettre le lait dans le bol du Cook’in®
Programmer 30s, 40°C, vitesse 2.
Ajouter l’oeuf battu, l’huile et la levure émiettée.
Mélanger
Ajouter la farine, le gluten, le sel (il ne doit pas entrer en contact avec la levure), le fructose.
Programmer 2 minutes, pétrissage
Mettre dans un cul-de-poule
recouvrir d’ une Silpat et laisser gonfler.
Expulser le gaz en aplatissant la pâte,
retravailler quelques instants et mettre en forme pour adapter au moule que vous utiliserez.
(ici 2 moules à cakes Flexipan)
Laisser lever vers un point chaud ou dans votre four, fonction étuve à 30°, recouvert d’une Silpat.
Préchauffer le four à 190°, fonction sole pulsée, pain pour moi
avec la lèchefrite déposée sur le fond du four.
Dorer au lait à l’aide d’un pinceau.
Préparer de l’eau chaude au moment d’enfourner le pain.
Verser sur la lèchefrite pour créer un coup de buée,
puis fermer aussitôt le four.
Laisser cuire environ 20 à 25 minutes
Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes,
puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Personnellement, j’ai fourré un des pains avec de la crème d’amandes et parsemé d’amandes effilées
Flexipan, Guy Demarle,Pains, Brioches, IG bas, Cook’in®,
bonsoir ,le gluten cela se trouve ou ? merci
je cherche des idées de collation à IG bas pouvez vous m’aider svp ? encore merci
bonne soirée veronique
Bonjour
J’achète le gluten en magasin bio ou sur internet (en fonction des achats que j’ai à faire)
Qu’entendez vous par « collation »?
A bientôt