Les beaux jours donnent envie d’avoir un peu de soleil dans nos assiettes
j’ai donc fait cette tourte en l’adaptant pour une tourte à IG bas

Pour la pâte à tarte voir ici ou sur le blog de Gilda ici

Tourte provençale

Personnellement je l’ai préparée avec :

– 3 petits suisses à 0%
– 80g de beurre aux cristaux de sel
– 90g de farine intégrale
– 120g de farine d’orge mondé

Pour la recette de base il faut 350g de  pâte brisée

Ingrédients pour la recette:

– 350g de pâte brisée
– 3 courgettes
– 3 belles tomates
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet de basilic
– 3 blancs de poulet
– 1 œuf
– 90g de parmesan
– huile d’olive, Mycryo®, sel et poivre

Tourte provençale, dessus

Préparation :

Dans une poêle à revêtement antiadhésif,
faire revenir le poulet émincé avec un peu de Mycryo® ou d’huile d’olive.
Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
Les dorer dans la poêle avec un peu d’huile d’olive et l’ail haché , environ 5 minutes.
Saler et poivrer.


Étaler la pâte et couper 2 carrés de taille différente
(un grand pour le fond du moule, l’autre plus petit pour le dessus).

Couper les tomates en 4.
Épépiner et vider le jus.
Tailler en fins quartiers. Saler et poivrer.
Rincer le basilic et le ciseler.

Déposer la pâte dans le fond du moule (moule tablette Flexipan pour moi ).
Précuire la pâte pendant 10 à 15 minutes à 200°C (sinon elle risque de ne pas cuire sous le dessous).
Disposer les rondelles de courgettes, le poulet émincé et le quartiers de tomates
en alternant les couches, intercaler des copeaux de parmesan et le basilic.

Recouvrir avec l’autre carré de pâte.
Souder les bords.
Faire une petite ouverture au centre et badigeonner d’oeuf battu
(ou jaune+ eau ou bien un peu de lait).
Enfourner pour 40 minutes environ

Tourte provençale, dessous

Tourte provençale

Conseil du chef :il est vraiment préférable de précuire le fond de la tourte

Tourte provençale

Tartes, Légumes, IG bas, Cuisine facile, Flexipan, Guy Demarle

 

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