Une recette trouvée sur le net il y a plusieurs années  et sans doute reprise par plusieurs bloggeuses.

Voici la recette (que l’on peut adapter à IG bas)

Gâteau pomme-ricotta

Ingrédients :

– 20g de sucre (sucre de bouleau pour moi)
– 1 œuf moyen
– 40g de farine (farine intégrale et farine d’orge mondé pour moi)
– 1 c à c levure chimique
– 20g de poudre de noisettes
– 25g de beurre(Saint Hubert® pour moi)
– 50g de ricotta
– 1 pomme
– de la pistache en grains

Gâteau pomme-ricotta

Préparation :

Battre l’ œuf et le sucre.
Ajouter la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Ajouter le beurre fondu et la ricotta.
Peler et trancher la pomme en fines lamelles (avec la mandoline par exemple).
Ajouter à la pâte.

Mettre des pistaches en grains dans le fond du moule
(le petit moule étoile Flexipan, par exemple)
Verser la préparation par-dessus
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes environ.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Gâteau pomme-ricotta

Voir aussi :

Millefeuilles de pomme

Clafoutis aux pommes

Moelleux pommes-ananas

 

 

 

 

 

 

 

Flexipan, Guy Demarle, Cuisine facile, IG bas, Gâteaux, Desserts, Fruits

 

4 commentaires

  1. luce dit :

    Je découvre votre blog et vous félicite pour ces recettes (IG bas).
    Je viens de faire ce gâteau moelleux ricotta. toute ma petite famille s’est régalée .
    Un grand merci pour cette évasion de papilles.

    • mamoune dit :

      Merci beaucoup
      J’espère que vous trouverez d’autres recettes alléchantes, elles ne sont pas toutes à IG bas car je concilie mon travail de VDI dans la société Guy Demarle et je propose des ateliers culinaires, pour ceux-ci je ne fais pas de recettes à IG bas, les personnes qui me reçoivent n’ont pas forcément envie d’acheter des ingrédients qu’elles n’utiliseront peut-être plus après
      Bonne visite sur mon blog

  2. Isabelle dit :

    J’ai triplé les proportions pour cuire dans le moule tablette.
    Le mien n’est pas aussi joli, il a un peu brunis à la cuisson.
    Il est moelleux quand même, mais je mettrai le four moins fort la prochaine fois 😉
    Bon week-end

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