Pour éviter de manger les farines trop raffinées, j’ai essayé le pain intégral.
J’ai trouvé une recette ici.
J’ai un peu modifié la préparation pour adapter la recette au Cook’in®.

Pain intégral

Ingrédients :

– 30 cl de lait de soja ou de lait écrémé tiède.(27cl pour moi)
– 2 cuillers à soupe d’huile d’olive je n’en ai pas mis
– 1 c à c de sel de Guérande.
2 c à s de miel d’acacia (je n’ai mis qu’une c à s)
– 450g de farine composée de :
– -300g de farine de blé type 150
– -50 g de son d’avoine
– -50g de gluten
– -50g de farine de petit épeautre ou 50g de farine de seigle type 130 ou 170
-1 sachet de levure de boulanger sèche (j’ai mis 1/2 cube de levure fraîche)

J’ai ajouté 1 c à c de jus de citron.

Préparation :

Mettre le lait écrémé dans le bol du Cook’in®.
programmer 30s, 40°C et vitesse 2.
Ajouter la levure et mélanger quelques secondes.
Verser les farines, le miel, l’huile, le sel et le jus de citron.
Pétrir pendant 2 minutes.
Déposer la pâte dans un cul-de-poule recouvert d’une SILPAT®
laisser gonfler au minimum 1/2 heure.
Façonner un pain (en dégazant) dans un moule SILFORM ® ou sur une toile SILPAIN ®
et laisser à nouveau monter.

Pain intégral

Cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 25 minutes environ
(ne pas oublier de mettre un peu d’eau dans la lèchefrite pour le « coup de buée »)

Flexipan, Guy Demarle, Cook’in®, Pain,

2 commentaires

  1. Isarou dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette au Cook´in!
    Ça y est , il est temps que moi aussi je me mette au pain intégral …
    Mais pourriez-vous me préciser, svp, ce que sont exactement les « 50g de gluten »?
    Je sais ce qu’est le gluten mais je ne savais pas qu’on pouvait le trouver « seul »…où et sous quelle forme le trouver vous ? Est ce substituable par la gomme de guar ?
    Autre question : est-ce que selon vous on peut utiliser les levures Gourmandises (pain ou pain de campagne) ?
    Merci d’avance pour vos réponses
    Isabelle

    • mamoune dit :

      Bonjour
      J’achète le gluten en magasin bio (paquet qui ressemble au paquet de farine) ou sur internet.
      On ajoute du gluten pour que le pain lève mieux et du son d’avoine pour faire baisser l’IG.
      Je ne sais pas si on peut remplacer par de la gomme de guar (mais ce doit être faisable) en effet on peut utiliser du Mix’gom (mélange de psyllium blond et gomme d’acacia sans gluten) et donc utiliser moins de gluten.(voir l’article : http://abcvosig.blogspot.fr/2014/02/pain-viennois-et-ses-pepites-revisite.html
      Je viens d’en acheter et vais faire des essais.

      Quant aux levures Demarle j’en utilise de temps en temps mais elles contiennent du sucre, j’utilise souvent de la levure fraîche
      A bientôt pour d’autres échanges

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