C’est sur le blog de Cath « Fromage ou dessert »
que j’ai trouvé cette recette
N’étant que 2 j’ai divisé les proportions par 2

Verdict : super bon
j’en referais sans hésitation aimant beaucoup l’association fraise-rhubarbe
A essayer aussi avec d’autres fruits

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Ingrédients :

- 1 c à soupe de purée d’amande complète
- 2 œufs entiers
- 3 c à soupe de fructose + à saupoudrer sur la rhubarbe
- une pincée de sel
- 2.5 c à soupe de farine d’orge mondé
- 15 cl de lait (1/2 écrémé ou végétal : amande, soja pour moi)
- 200 g de rhubarbe fraîche épluchée et coupée (2 tiges)
rhubarbe d’un producteur local
- 5 fraises
après cuisson, à saupoudrer :
1/2 gousse de vanille
1 c à c de fructose
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Préparation :

 

Laver et couper la rhubarbe en petits tronçons.
(personnellement je ne l’épluche pas surtout quand elle est jeune
et rouge, cela donne une belle couleur)
Déposer dans une passoire au-dessus d’un plat
Saupoudrer de fructose et mélanger. Laisser reposer ainsi.
Passer les fraises rapidement sous l’eau fraîche, équeuter et réserver
Préchauffer le four à 180°.
Délayer la purée d’amandes avec un peu du lait mesuré.
Ajouter les œufs, un par un, le sucre, la farine, le sel et mélanger au fouet.
Ajouter le lait.
Remuer la rhubarbe et répartir dans le moule
(ici moule marguerite FLEXIPAN®, pas besoin de huiler et/ou fariner; démoulage impeccable).
Saupoudrer d’un peu de fructose.
Verser le mélange à clafoutis sur la rhubarbe.
Couper les fraises en deux et répartir à la surface.
Cuire environ 25 à 30 minutes. Le clafoutis doit être bien doré.
(cuisson plus rapide dans un moule FLEXIPAN®)
Gratter la demi gousse de vanille et mélanger avec la cuillerée à café de fructose
Une fois le clafoutis sorti du four, saupoudrer avec le sucre vanillé maison.
Laisser refroidir, démouler et déguster.
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