Un bon dessert s’imposait pour la fête des mères
et avec la saison des fraises
ce fut un entremets en vert et rose
une association fraise-pistache
Trop bon et tout le monde a apprécié!

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Ingrédients pour la dacquoise

– 90g de blancs d’oeufs
– 45g de fructose
– 35g de pistaches crues réduites en poudre
– 25g de pistaches crues
– 45g de poudre d’amandes

Préparation :

Faire dorer les 25g de pistaches dans une poêle à revêtement antiadhésif .
Laisser refroidir
Dans un cul-de-poule mélanger la poudre d’amandes avec la poudre de pistaches
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le fructose.
Incorporer les poudres tout en mélangeant avec le batteur
Verser dans le petit Flexipan plat, déposer les pistaches torréfiées
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ

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Ingrédients pour crémeux à la pistache :

– 1 jaune d’oeuf
– 10g de fructose (ou 20g de sucre)
– 75g de crème fleurette
– 5g de maïzena
– 1.5g de gélatine
– 40g de pâte de pistaches
– 110g de crème fleurette

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition le jaune, le sucre, la maïzena et les 75g de crème(en fouettant)
retirer du feu quand le mélange épaissit.
Ajouter la pâte de pistaches et la gélatine ramollie( toujours en fouettant)
Incorporer les 110g de crème montée.
Laisser refroidir.

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Ingrédients pour la mousse de fraises:

– 4 feuilles de gélatine de 2g
– 300g de purée de fraises (obtenue en mixant des fraises fraîches parfumées)
– 70g de fructose
– 250g de crème fraîche liquide à 30% MG

Préparation :

Dans une casserole faire chauffer la purée de fraises avec le fructose
(ne pas laisser bouillir, chauffer à environ 40-50°C).
Ajouter la gélatine réhydratée
Incorporer la crème montée mousseuse (en garder un peu pour le tapis relief)

Montage :

Prélever un peu de crème montée et incruster dans un tapis relief.
Mettre au congélateur pour la prise.
Déposer le cadre inox sur le tapis
Verser la mousse de fraises.
Faire prendre au congélateur.
Verser le crémeux pistache et déposer la dacquoise
Mettre au congélateur.

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Flexipan, Guy Demarle, Entremets, Desserts, Fêtes, Gourmandises, Pistaches, Fraises

 

2 commentaires

  1. Brigitte dit :

    Bonjour. Je dois faire un gâteau pour un anniversaire bientôt myrtilles chocolat au lait. Pensez vous que je puisse remplacer le cremeux pistache par un crémeux au chocolat au lait et la mousse aux fraises par une mousse de myrtilles ? et alors si oui dans quelles proportions pour le chocolat …
    Merci beaucoup à vous. Bonne journée ;))

    • mamoune dit :

      Bonjour
      Merci pour votre commentaire et votre passage sur mon blog mais je n’ai encore jamais fait un entremets chocolat au lait-myrtilles aussi je crois ne pas pouvoir vous conseiller.
      Personnellement j’aurais plutôt associé la myrtille au chocolat blanc ou une bavaroise vanille et peut-être sur une dacquoise ou pain de gènes.
      Excusez-moi mais je ne voudrais pas mal vous orienter.

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