Ces jours-ci c’est cuisine avec les mêmes ingrédients :
les tomates ou les mirabelles.
C’est la pleine saison,
l’occasion de faire le plein pour l’hiver

Aujourd’hui je vous propose une sauce tomate faite au Cook’in®

Sauce tomate, sortant du congélateur

Ingrédients :

– 1kg de tomates fraîches (poids net)
– environ 100g d’oignons(nouveaux pour moi)
– 2 gousses d’ail
– 1 c à s de farine d’orge mondée
– 40g d’huile d’olive soit 4 c à s
– de l’origan ou  herbes de Provence, persil ou basilic (ce que vous aimez)
– sel et poivre
– 10g de concentré de tomates

Sauce tomate

Préparation :

Mettre les oignons dans le bol du Cook’in® avec l’huile d’olive et une pincée de sel,
Régler le minuteur sur 2 minutes à 110° vitesse 1
Ajouter l’ail et la farine
Programmer 1 minute à 110°vitesse 1
Ajouter les tomates, les herbes de votre choix, le concentré et le poivre
Régler le minuteur sur 20 minutes à 110° vitesse 1
Ajouter le persil et finir par un coup de Turbo pour lisser la sauce.(10 secondes environ)
Verser dans des empreintes Flexipan (briochettes ou muffins)
Attendre le refroidissement et mettre au congélateur.
Quand le tout est congelé,
démouler et mettre en sachets.
Vous pourrez ainsi décongeler la quantité désirée
chaque fois que vous voudrez consommer cette sauce

Sauce tomate

J’ai fait plusieurs versions avec persil puis avec du basilic

Recette dans le livre Cook'in® au quotidien

Flexipan, Cook’in®, Guy Demarle, IG bas, Tomates, Cuisine facile, Légumes

8 commentaires

  1. Milie dit :

    bonjour!
    je suis arrivée là en cherchant une recette mythique de mon enfance… le gâteau au chocolat d’Astrapi. Je rêve de retrouve la page originale, que j’ai perdu il y a une dizaine d’années, celle où un petit bonhomme avait laissé son ombre en pochoir sur le gâteau à l’aide de sucre glace… Je vous serais d’une reconnaissance infinie si vous me donniez le numéro du magazine d’où est tirée cette recette…
    ps: le gâteau chèvre tomate est désormais dans mon dossier « à tester », merci! =)

    • GACHELIN dit :

      Bonjour !

      J’ai trouvé quelqu’un qui a conservé les recettes du magazine ASTRAPI.
      Dites-moi si vous êtes toujours à la recherche de votre recette.
      Bien cordialement.

  2. durand dit :

    Bonjour, si on a pas de farine d’orge mondée on peut remplacer par quoi à la place. Merci

    • mamoune dit :

      Bonjour. On trouve la farine d’orge mondée en magasin bio et cette farine se conserve comme n’importe quelle farine. Si vous ne suivez pas de régime vous utilisez de la farine blanche courante. La sauce tomate se conserve plusieurs mois au congélateur.(la recette de base est faite avec de la farine normale, personnellement pour une cuisine plus saine j’utilise moins de farines raffinées)

  3. Stesau dit :

    Bonjour. Peut-on faire directement avec 2 kg de tomates sans que cela déborde ? Combien rempli t-on de pot avec cette quantité ? Merci. Cordialement. Stéphanie

    • mamoune dit :

      Bonjour, je n’ai jamais essayé avec 2 kilos, je pense que c’est une quantité trop importante. Je fais environ 4 à 5 pots que je stérilise en cocotte minute, n’ayant pas de stérilisateur, cela me permet de pouvoir en transporter. Je congèle aussi pour en avoir tout l’hiver.

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