Envie de légumes et de recettes du midi, évoquant le soleil,
voici des petites charlottes provençales.
Elles sont peu caloriques, croquantes et colorées.
Elles accompagnent viandes, volailles ou poissons.
De plus elles se préparent la veille et se conservent au frais 2 à 3 jours.

Petite charlotte provençale

Ingrédients pour 5 charlottes :

– 150g d’oignons nouveaux
– 250g de courgettes
– 300g de tomates
– 150g de poivrons (verts, oranges ou jaunes)
– 1 grosse gousse d’ail
– 1 c à c de concentré de tomates
– 1 c à s d’huile d’olive
– thym, laurier, sel et poivre
attention il s’agit de poids net pour tous les légumes

Petite charlotte provençale

Préparation :

Laver tous les légumes.
Éplucher les tomates (avec un économe ou en les plongeant quelques secondes dans l’eau bouillante)
et les oignons.
Détailler tous les légumes en brunoise (dés minuscules) avec un bon couteau (santoku).
Hacher l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif.
Faire revenir les oignons 5 minutes à feu vif sans les colorer,
ajouter les poivrons 5 minutes,
puis les courgettes 5 minutes.
Ajouter en fin les tomates, le concentré de tomates, thym et laurier.
Saler et poivrer.
Laisser bouillir 15 minutes  à feu doux sans couvrir.
Retirer le thym et le laurier.
Verser dans des empreintes muffins Flexipan (par ex) sinon graisser des ramequins.
Tasser et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Démouler sur assiette

Petite charlotte provençale

Flexipan, Guy Demarle, Légumes, Cuisine facile, IG bas, Accompagnement

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