Les fêtes sont terminées mais je n’ai pas encore eu le temps de poster mes différentes recettes.

Je vous ai proposé quelques photos mais malheureusement le temps me manque ces jours-ci
pour le faire (rien n’est écrit sauf en notes sur du papier volant!)

Je vais commencer par la bûche façon Forêt noire

C’est sur le blog « Les délices de Cécé » que j’ai trouvé l’inspiration pour cette bûche.
Océane proposait cette recette en gâteaux individuels.

Bûche façon forêt noire

Bûche façon forêt noire

Ingrédients :

Gelée de griottes

- 150g de purée de griottes (griottes surgelées mixées pour moi)
- 60g de griottes entières
- 20g de sucre à confitures( fructose pour moi)
-
1 feuille de gélatine.

Pour le Biscuit chocolat :

- 40g de chocolat noir
- 10g de beurre
- 4 œufs entiers
- 110g de sucre (70g de fructose)
- 30g de cacao en poudre
-
15g de farine

Mousse au chocolat :

- 70g de crème fleurette
- 30g de sucre (20g de fructose)
- 50g de jaunes
- 100g de chocolat noir
- 250g de crème fleurette (33% de MG)

Bûche façon forêt noire

Bûche façon forêt noire

Préparation :

Mettre la gélatine à ramollir dans une grande quantité d’eau froide
Dans une casserole, cuire les griottes, la purée et le sucre durant 5 à 10 min.
Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie  et essorée.
Réserver au frais.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
Incorporer les jaunes d’œufs.
Ajouter le mélange chocolat fondu délicatement, puis la farine et le cacao.

Verser la préparation dans un Flexipan plat
Faire cuire pendant environ 20min à 170°C.

Dans une casserole mettre les jaunes, le sucre et les 70g de crème
Faire chauffer jusqu’à 85°C pour réaliser une crème anglaise
Verser la crème sur le chocolat et lisser au fouet.
Monter la crème en chantilly ferme et l’incorporer au mélange chocolat
quand celui-ci a refroidi (35°C)

Bûche façon forêt noire

Bûche façon forêt noire

Montage :

 

Tapisser un moule à bûche thermoformé avec du rhodoïd

Verser la mousse au chocolat
Découper 2 bandes dans le gâteau en chocolat de la largeur et longueur du moule
Déposer une bande sur la mousse
puis verser la compotée de griottes
Recouvrir avec la deuxième bande de gâteau.
Mettre au congélateur.

Démouler à la sortie du congélateur(en tirant sur les feuilles de rhodoïd).
Décorer avec de la crème chantilly
(crème que j’ai mise dans un syphon sans sucre)
et décorer de griottines à l’eau-de-vie
et de chocolat

Bûches  (forêt noire à gauche)

Bûches
(forêt noire à gauche)

Flexipan, Guy Demarle, Chocolat, Bûches, Fêtes, Desserts, Fruits rouges, Noël

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2 commentaires

  1. axoulle dit :

    elle est magnifique cette buche bravo a toi

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